推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

湖南常德武陵出色科技工作者李小平:“做好烟草机械”的“老嘴机”

   时间:2020-09-18 03:12:36    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:801     评论:0    
核心提示:编者按:5月30日全国科技工作者日到来之际,湖南常德市武陵区科协推介一批在全区各范围出现来的贡献突出、事迹感人、体现新时代精神风貌的科技工作者典型,激起科技员工创新创业的热情,形成奋发向上、崇尚科学的良好社会风尚,推进献身、创新、求实、协作

  编者按:5月30日全国科技工作者日到来之际,湖南常德市武陵区科协推介一批在全区各范围出现来的贡献突出、事迹感人、体现新年代精神风貌的科技工作者典型,激起科技员工革新创业的热情,形成奋发向上、崇尚科学的良好社会风尚,推进献身、革新、求实、协作的科学精神,为建设美好武陵,塑造产业强区贡献智慧和力量。

  李小平现年55岁,是常德烟草机械有限责任公司研究所主任工程师。1988年7月,湖南农业大学毕业分配到常德烟草工业机械厂工作到今天。三十多年一直在烟草机械研发范围辛勤耕耘,先后担任设计员、设计师、主任设计师,被公司戏称为老嘴机。2002年9月至2006年4月,借调到中烟草机械械技术中心从事高速卷接机组的开发,担任主管设计师,负责接装机的设计和试制;2006年5月至2012年,负责公司ZL26A滤棒成型机组的设计开发。2013年6月起担任烟草局重大专项ZJ119型卷接机组项目的机械设计开发负责人。

  挑重担,研发项目填补空白

  

李小平在车间调试机器

  作为烟草机械研发范围的专家和带头人,李小平关注民族烟草机械工业的进步,心系国产烟草机械角逐力。为践行做好烟草机械行业策略,满足新时期市场需要,公司承担了烟草局重大专项ZJ119型卷接机组研发项目。此项目是公司研发工作的重中之重,关系到企业能否稳定市场,能否持续稳定进步。

  公司将这一重任放在李小平肩上,由他担任项目研发负责人,全方位协调整机的研发。课题在肩,时间紧迫,李小平变重压为动力,带领研发团队,充分使用专利信息,研究当今烟草机械最新技术成就,结合市场需要近况,制订研发策略。2020年是ZJ119型卷接机组样机调试重要的一年,为让样机尽快性能达标,李小平提出了一套相对于顾客准则更为严格的技术需要。针对可能存在的缺陷,带领团队天天晚上加班,大多数时间蹲守在调试第一线,进行现场技术教导,解决调试过程中出现的各种技术难点。

  经过不懈奋斗,ZJ119样机按计划完成调试,顺利出货,并带领团队前往烟厂,在喷药杀虫、门窗紧闭、没有空调的生产车间内,顶着酷暑,参与样机的组装和调试。这种精益求精、一丝不苟的工匠精神和无私奉献、不计个人得失的工作作风,取得了烟草厂的高度称赞。项目的成功研制,填补了市场的空白,提高了企业市场角逐力,加快了民族烟草机械工业的腾飞。

  带头人,获得22项创造专利

  

李小平绘制设计图

  三十多年,矢志产品开发与技术革新,长期坚持学习充电。李小平具备扎实的理论常识和超强的生意能力,对世界先进烟草机械技术具备非常强的职业敏锐性,是企业烟草机械科技带头人。先后在《烟草科技》等行业期刊上发表《国产ZJ17型卷接机组的改进》《剪切式切纸轮在ZJ17卷接机组的应用》《ZJ119-MAX接装机负压通道流场计算和剖析》等多篇研究论文。

  在ZJ119项目研发过程中,通过对当今世界最先进烟草机械主流技术的探索与考虑,形成了大量具备自主常识产权的科研成就,如一种卷接机组中的压吸丝带装置、搓板堵塞自动清洗装置及其清洗办法、一种水松纸的胶水冷却装置和冷却办法等国家创造专利,截至现在,共获得专利22项,其中创造专利10项,外观2项,成为公司拥有专利最多的研发职员。大角度斜置劈刀结构、对称布局的双色牌子箱等烟草机械技术已进入国产烟草机械技术宝库。

  在ZJ119项目设计、零件加工、装配、调试的全过程中,李小平很看重商品水平,强化在技术性能、经济指标、整体造型、操作采用和可修理性等方面的统筹兼顾,对于每一处公差和配合,对于每个参数的选择,都做到有理有据,严谨合理。零件加工时,他在现场教导重要零件的加工。在商品装配时,他深入装配车间,对重要部件的装配水平把关。在样机调试时,他对样机出现的问题,发现一处解决一处,不放过任何一个缺陷,对水平的需要近乎苛刻。

  

李小平查询设计图

  个人的进步不等于团队的进步。作为一名资深机械设计师,他充分发挥传帮带用途,对身边的同事尤其是年青设计职员给予无私的帮忙和支持。ZJ119型卷接机组研发是公司集体大协作的项目,团队中有相当一部分成员是年青工程师,首次参与这么大型课题的研制,欠缺设计经验。

  他把课题研究当成青年成长的大好机会,为企业培养后备力量。每当年青工程师遇到难以解决的问题,他一直第一时间出目前他们身边,进行悉心教导,剖析问题起因,找出解决方法,对策略进行优劣比较,增强青年挑战自我、钻研技术的能力和信心。在他的教导下,通过ZJ119大型项目的历练,不少青年已成为企业科技研发新生力量,有的已成为独当一面的能手。

  李小平以其扎实基本功,严谨、求实、革新的工作作风,勤勤恳恳的工作态度,身先士卒、团结协作的团队领导能力,以及为企业无私奉献的精神,得到公司高度认可。其人格魅力,在行业及公司内部起到了模范带头用途,为企业的技术一流做出了突出的贡献。先后荣获湖南省技术开发先进个人,湖南省烟草科技进步二等奖,常德第二届出色专利创造人,常德市十百千三层次人选,常德市出色专家,烟草行业职业技术鉴别出色专业专家;五次荣获公司劳模,2019年获全国烟草行业劳动模范。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。技术革新、科技进步之路是十分艰辛的,但李小平却毫无畏惧,乐此不疲,攻坚克难、敢为人先,提携后辈,培养人才,为公司做好烟草机械策略的推行,不断地思索着、无悔地付出着、无私地奉献着。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报