推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

一火不点三烟有什么含义 为啥一个人不可以点三支烟

   时间:2019-10-28 18:15:25    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:956     评论:0    
核心提示:平时的生活的小细则,往往可以体现一个人商家的涵养和素质。

平时的生活的小细则,往往可以体现一个人的涵养和素质。吸烟的人碰在一起,为了表示礼貌,常有为他人点烟的举动。譬如吸烟(点火)的礼仪,吸烟有什么讲究?其中最重要的一点莫过于大家经常说的叫做好火不点三支烟。不知道平日吸烟的朋友有没有听过这样一句话,一火不点三烟有什么含义?下面新商盟我们为大家整合介绍为啥一个人不可以点三支烟。

一火不点三烟有什么含义一火不点三烟有什么含义 为啥一个人不可以点三支烟

遇到需要为三个人点烟的情况,一般先用打火机点第一次火,待点燃两支烟后关闭,另外打着第二次火之后,再点第三支烟;如用火柴,则点完第二支烟后会扔掉这根火柴,另取一根火柴再点第三根烟。这就是传闻中的好火不点三支烟,一火不点三烟有什么含义,关于这一禁忌,东西方各有来由:

东方:

一火不点三烟有什么含义 为啥一个人不可以点三支烟

1、灾災:为啥一个人不可以点三支烟?中文的繁体字灾災,下面一个火上面三根物合成一个灾,所以东南亚一带(如新加坡等)有一根火柴点三支烟会遭灾的禁忌。一火不点三烟有什么含义?在中国,三火的谐音同散伙,有不佳的寓意,因而也被人们避讳。回过头来细想,连续点三支烟和给三个人连续点烟应该是不一样的,不过,大家只要记住点完两支烟需要换火就可以了。

2、事不过三:根据中国人的说法和习惯,事不过三,你最后才给我点也并不太尊重。第二、三个人就会感到你有点不尊重他(毕竟这火柴已经被别人用过了)。所以,用一根火柴同时为三个人点烟是不太礼貌的。

一火不点三烟有什么含义 为啥一个人不可以点三支烟

3、阴阳有别:所谓一火不点三支烟,讲的是阴阳有别,为啥一个人不可以点三支烟?大家也知道,清明扫墓,庙宇敬菩萨,大家是不是要素上三支香,来表示对你祖先,与菩萨的虔诚与尊重呢?一火不点三烟有什么含义?所以,一火点三香,烟雾萦绕升天,一火点三烟,也是烟雾升天,所以活人与死人菩萨有别,一火点三烟其实是一种民间忌讳罢了,别无其它用意。

西方小迷信

一火不点三烟有什么含义 为啥一个人不可以点三支烟

为啥一个人不可以点三支烟?西方人禁忌连续给三个人点烟,是因为第一次世界大战中,据说是在1899年,英国和荷兰打仗。夜色来临,荷兰不少士兵疲倦了,就在战壕里吸起烟来。烟头的火光被英国士兵看见,一阵枪弹飞过去,一些人便这样被打死。据说事有凑巧,死者全是点第三支烟的士兵。从此西方人的观念里,就有了这种禁忌。一火不点三烟有什么含义?就是到了今天,西方人为别人点烟时,也是点完第二根就停止,轮到第三个人时重新点一根火柴。从此,给别人点烟不可以超越两个人,如果超越三个人,那样就会被认为给第三个及后面的人带来厄运,是非常不礼貌的行为。

一火不点三烟有什么含义 为啥一个人不可以点三支烟

最后喜欢吸烟的朋友们应该都了解吸烟的还有一个习惯,就是递烟时应该将海绵嘴烟头一端朝向对方,手指捏另一头,而且要用双手,以示尊重。以上就是新商盟我们为大家整合介绍的关于一火不点三烟有什么含义,更多清楚点击:递烟时只剩一根了如何做 不得不知道的递烟的礼仪

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报